• 16027阅读
  • 27回复
杜宇 离线 QQ

级别: 认证会员

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 好 0 中 0 差 0
  • 我是卖家   
  • 注册时间2014-01-06
  • 最后登录2024-03-26
倒序阅读   只看楼主      0 发表于: 2021-03-10
更多操作

几件小事——集邮衰落的启事!

笔者是集邮出身,可是这些年,也越来越看不惯集邮界的风气和格局。原先发专栏的一家清风网的人气几乎为零了,不久前也关了张,最近也在继续写作,除了一些自己的集邮经历,多是关于钱币的作品。

今儿,笔者就说说自己亲历的几件小事。

前不久,我去超市买菜,一捆捆的苋菜,看着有些大。老板很会做生意,“不多。”挑了一捆上秤一称,8两。小心先生又挑了几样菜,老板帮着装袋的功夫便去买其他东西了。回家发现,苋菜似乎大了一圈,找出塑料袋上的标签一看,一斤一两。原来老板私下里换了一捆大的,算算价钱,他多卖了1元钱。

收藏上,有时喜欢乱买小东西。某日,在赵涌上拍得1999年上海市城市十大建设地铁卡两套,一套十枚,一共花了66元。玩了几天,便挂上了自家的淘宝小店,标价一套60元。过了一阵,有买家拍下,看看买家资料,是个地铁卡玩家,于是便向买家询问还有一套要不要一起走,包邮。于是改价,付款,发货。

翌日买家收到货,气势汹汹地质问,为何卡上有划痕,为何以次充好。天地良心,小心先生买来时都是原包装的,有没有划痕我肉眼真看不出,于是和买家商量,要么退货,要么让些价。买家也不客气,开价30元。小心先生嫌烦,30就30吧,谁让自己乱买呢。买家得了便宜还卖乖,“这东西拿了我还不知怎么处理呢!”以为我真傻呢!恰巧看到买家店里有一套标价350元的地铁卡,自家书橱里也有一套,于是试探地询问买家收购否?“50吧!这东西很难卖的!”好吧好吧,就让买家沉浸在30元捡漏的喜悦中吧!

去年岁末,在某拍卖行拍得一堆实寄封,挑了喜欢的,余下依旧挂淘宝,北方某邮友看中,言辞凿凿诚意购买,于是给了个友情价。离元旦只有几分钟,这位邮友又是电话又是短信,责问为何以假实寄封诓人。小心先生一头雾水,好言相劝,让其退回。封退回后小心先生认真查阅相关资料,确定是原地非首日实寄封无疑,于是再次上架,详加说明,安安稳稳地卖了个好价钱。

有一年国庆,买到一枚齐白石信销小型张,有位藏友电话短信追个不停,收到后又要退款,那位声称要“赌上一切”的买家,在收到550元的退款后,将地址栏的高档住宅小区和某机关单位的联系方式,悄悄地换成了一个村庄的地址。而那枚历经波折的型张,不久之后以更高的价格被另一位买家收入囊中,而纯信销的齐白石小型张,在市面上,都是七百以上的价格的。

这几天的一件事,更有趣,一套15元的邮票,新疆的买家为了3元还是5元的邮资,纠结了好几天,收到后又说品相不好,笔者当即表示18元全退,这位藏友一会说表示不好意思,一会儿又说不是为了钱,还连着三天上图说有瑕疵,前后一周,最后勉强给了个好评,笔者今天空,翻了一下记录,这套票子他竟然在去年的6月就盯上了,我当时就表示品相有问题,只能感叹,大概他的时间成本太廉价了。

当你紧盯着一处时,这便是你的全部。当你放下眼前,抬头远望,你可以看得更远!

[ 此帖被双凤朝阳在2021-03-11 08:21重新编辑 ]
电话:021-54661582,13818290406
交易安全提醒:凡未使用网站中介交易的,交易安全由会员自己负责。
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      1 发表于: 2021-03-10
linxing111 17:08:36
我也没注意
恩情谊重 17:11:41
我是实在人,有啥说啥!当初要是看到这个毛病我就不拍了,但现在是怎么个情况。要是不是我要的第一枚(第二枚问题),我就丢掉它!因为我需要替换是第一枚
linxing111 19:33:24
那就送你了  
linxing111 19:35:00
小事一桩,钱退您,您再去找一枚好了,给个账号

linxing111 11:48:29
没有支付宝?
linxing111 13:35:01
最好支付宝
恩情谊重 13:39:25
你好!
恩情谊重 13:39:33

恩情谊重 13:39:57
你也别这样退,我也心里过意不去!你就减几元意思意思算了。
恩情谊重 13:40:40
我这里凑合存吧
会员已隐藏此处信息
交易安全提醒:凡未使用网站中介交易的,交易安全由会员自己负责。
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      2 发表于: 2021-03-10
linxing111 08:37:00
等下打款
linxing111 11:06:55
恩情谊重 11:20:57
别这样。我若退货又挺麻烦!意思一下即可,你看着办。
恩情谊重 13:37:49

恩情谊重 13:38:03
给你5星评级
linxing111 13:38:14
送你了
linxing111 13:42:05
感谢
会员已隐藏此处信息
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      3 发表于: 2021-03-10
恩情谊重 18:11:22
你好!
恩情谊重 18:11:22
当前用户来自 旺旺电脑端 宝贝详情页
纪84诺尔曼白求恩,盖销邮票套票,无胶,适合配套!
合计¥15.00
恩情谊重 18:11:39
https://item.taobao.com/item.htm?id=582888597036

价格:¥15.00
运费: 至 上海上海    12.00元
恩情谊重 18:12:49
这个票是信销?后揭薄?裂一角齿?
linxing111 11:32:37
我空了看一下
恩情谊重给你发送了一个振屏
恩情谊重 10:52:36
你好
linxing111 10:53:39
稍等
linxing111 10:56:04
盖销
linxing111 10:56:11
人像一角有点损
恩情谊重 11:05:44
能否便宜一些?
linxing111 11:13:29
就要一个?
linxing111 11:13:38
就要这一套?
linxing111 11:13:51
可以是可以,就是你花邮费有点划不来
恩情谊重 11:13:57
我再看看
linxing111 11:14:15
满百包邮,差一点也没事
恩情谊重 12:16:20
https://item.taobao.com/item.htm?id=582888597036

价格:¥15.00
运费: 至 上海上海    12.00元
恩情谊重 12:16:20
当前用户来自 旺旺电脑端 宝贝详情页
合计¥15.00
恩情谊重 12:16:25
有没有?
linxing111 12:17:24
稍等
会员已隐藏此处信息
乐其中 离线 QQ

级别: 论坛版主

• UID10
  • 精华 19
  • 发帖6076
  • 我是买家 
  • 好 410 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 822 中 3 差 0
  • 注册时间2010-07-21
  • 最后登录2024-03-29
只看该作者      4 发表于: 2021-03-10

会员已隐藏此处信息

级别: 网站巡视员

• UID8374
  • 精华 2
  • 发帖2912
  • 我是买家 
  • 好 197 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 22 中 0 差 0
  • 注册时间2012-06-16
只看该作者      5 发表于: 2021-03-11
喜欢看楼主的文章,看似轻描淡写,实则意味深远。
认证的会员可以看到此处信息
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      6 发表于: 2021-03-11
锱铢必较,戋戋之数,可怜。
后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
引用第5楼双凤朝阳于2021-03-11 08:15发表的  :
喜欢看楼主的文章,看似轻描淡写,实则意味深远。  

会员已隐藏此处信息

• UID17092
  • 精华 0
  • 发帖983
  • 我是买家 
  • 好 409 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 186 中 1 差 0
  • 注册时间2013-03-25
只看该作者      7 发表于: 2021-03-11
会员已隐藏此处信息
长安泉子 离线

• UID22853
  • 精华 0
  • 发帖1712
  • 我是买家 
  • 好 237 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 116 中 0 差 0
  • 注册时间2013-08-15
  • 最后登录2024-03-28
只看该作者      8 发表于: 2021-03-11
兄台观察细致,这种现象不仅是邮票领域,钱币领域更甚。以前常在淘宝上卖点东西,经验就是50以下的尽量别卖了,还是批量送币商更合适。来买这种币的人十有八九会跟你啰嗦半天这这那那,如你所言时间成本对这些人来说也太低了。有的人用时间换钱,但有的人用钱买时间,这就是差别。其实这种现象的原因,无非是几点,首先收藏领域近些年来受到市场经济影响,逐利心很重,这不仅是收藏界的问题,整个社会都如此。读一读民国时期收藏大佬们的传记,就知道什么是世道人心。不是不赚钱,只是不能只考虑赚钱。其次邮票和钱币入门门槛特别低,又加之网络信息发达,有两种人呼之欲出,一种是指望着捡个大漏一夜暴富的人,这是收藏的大忌。另一种则是利用一些小手段小聪明赚点小钱的人,这种人唯利是图,其他什么都不重要。瓷器、书画领域这种人就少很多,因为起步价太高了。归根到底,收藏是一门兼具文化与财富的事业,对于普通收藏者而言,要想获得大快乐除了有点闲钱还得有点涵养,没有钱买不来藏品,没有涵养得不到快乐。
会员已隐藏此处信息
jx1120 离线

• UID14856
  • 精华 0
  • 发帖84
  • 我是买家 
  • 好 144 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 82 中 0 差 0
  • 注册时间2013-02-06
  • 最后登录2024-03-22
只看该作者      9 发表于: 2021-03-12
实际钱币领域也是这种事不少,评级机构的出现极大推动了钱币收藏
会员已隐藏此处信息
啊啊 离线

• UID476827
  • 精华 0
  • 发帖215
  • 我是买家 
  • 好 11 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 47 中 0 差 0
  • 注册时间2021-02-15
  • 最后登录2023-02-23
只看该作者      10 发表于: 2021-03-12
评级机构的出现极大推动了长城币。
如果没有评级机构
801如果都是裸币拍卖
渍渍
会员已隐藏此处信息
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      11 发表于: 2021-03-12
格局决定人生态度,感谢兄台长文回复。
引用第8楼长安泉子于2021-03-11 23:07发表的  :
兄台观察细致,这种现象不仅是邮票领域,钱币领域更甚。以前常在淘宝上卖点东西,经验就是50以下的尽量别卖了,还是批量送币商更合适。来买这种币的人十有八九会跟你啰嗦半天这这那那,如你所言时间成本对这些人来说也太低了。有的人用时间换钱,但有的人用钱买时间,这就是差别。其实这种现象的原因,无非是几点,首先收藏领域近些年来受到市场经济影响,逐利心很重,这不仅是收藏界的问题,整个社会都如此。读一读民国时期收藏大佬们的传记,就知道什么是世道人心。不是不赚钱,只是不能只考虑赚钱。其次邮票和钱币入门门槛特别低,又加之网络信息发达,有两种人呼之欲出,一种是指望着捡个大漏一夜暴富的人,这是收藏的大忌。另一种则是利用一些小手段小聪明赚点小钱的人,这种人唯利是图,其他什么都不重要。瓷器、书画领域这种人就少很多,因为起步价太高了。归根到底,收藏是一门兼具文化与财富的事业,对于普通收藏者而言,要想获得大快乐除了有点闲钱还得有点涵养,没有钱买不来藏品,没有涵养得不到快乐。

会员已隐藏此处信息
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      12 发表于: 2021-03-12
不光是集邮界,生活中工作中这种事情也不少,态度决定人生。
会员已隐藏此处信息
杜宇 离线 QQ

• UID25893
  • 精华 1
  • 发帖222
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
只看该作者      13 发表于: 2021-03-12
收藏是一门兼具文化与财富的事业,对于普通收藏者而言,要想获得大快乐除了有点闲钱还得有点涵养,没有钱买不来藏品,没有涵养得不到快乐。
收藏是一门兼具文化与财富的事业,对于普通收藏者而言,要想获得大快乐除了有点闲钱还得有点涵养,没有钱买不来藏品,没有涵养得不到快乐。
重要的话发三遍,哈哈
会员已隐藏此处信息
老柯0 离线 QQ

• UID91643
  • 精华 0
  • 发帖121
  • 我是买家 
  • 好 5 中 0 差 0
  • 我是卖家   
  • 注册时间2016-04-27
  • 最后登录2022-01-02
只看该作者      14 发表于: 2021-03-12
什么评级机构,什么文交所都是收藏市场的抽水机。收藏品起码几千上万的才去评级,几十块钱的东西也评级,疯了
会员已隐藏此处信息
描述
快速回复

回复后跳转到最后一页