• 80866阅读
  • 171回复

级别: 鉴定师

• UID12
  • 精华 20
  • 发帖4307
  • 我是买家 
  • 好 100 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 21 中 0 差 0
  • 注册时间2010-08-16
  • 最后登录2024-03-25
只看该作者      90 发表于: 2012-09-17
引用第89楼鑫雨阁于2012-09-17 11:05发表的 :
请问761月牙是否是版别,还是趣味品,谢谢
趣味币
会员已隐藏此处信息
交易安全提醒:凡未使用网站中介交易的,交易安全由会员自己负责。
812天王 离线

级别: 认证会员

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 好 0 中 0 差 0
  • 我是卖家 
  • 好 1 中 0 差 0
  • 注册时间2012-04-16
  • 最后登录2023-02-19
只看该作者      91 发表于: 2012-09-17
引用第90楼奉天收藏于2012-09-17 19:01发表的  :
趣味币

看看纸币最珍贵的就是趣味币,其实往往最珍贵的都是趣味币啊!
会员已隐藏此处信息
交易安全提醒:凡未使用网站中介交易的,交易安全由会员自己负责。
sdwq888 离线 QQ

级别: 新手会员

• UID3211
  • 精华 0
  • 发帖14
  • 我是买家   
  • 我是卖家   
  • 注册时间2011-07-31
  • 最后登录2016-03-12
只看该作者      92 发表于: 2012-09-26
请问91年正版套币中的2分大星版与流通中的常见的2分小星版为同一个版吗?
会员已隐藏此处信息

• UID12
  • 精华 20
  • 发帖4307
  • 我是买家 
  • 我是卖家 
只看该作者      93 发表于: 2012-09-27
引用第92楼sdwq888于2012-09-26 23:42发表的 :
请问91年正版套币中的2分大星版与流通中的常见的2分小星版为同一个版吗?

几乎每个年号的硬币都有字体粗点和细一些以及五角星大点小点的区别,但这些习惯称之为“粗细版”的除了565大星小星版之外,不属于不同版别而定性为趣味币更为恰当;
因为其一这并不是原模设计的本质区别,区别也不明显,这仅仅是原模或工作模具的工差所致,属于非本质区别;其二,本质上说这是由于生产工艺原因所致;
所以,大家要有清晰的概念,因原模的设计、雕刻等的区别导致压印的硬币具有图文、重量、大小、厚薄等的根本区别,或者因材质的显著不同而铸造的硬币,称之为不同版别;而因工作模的工差(粗、细版;深、浅版)、铸造工艺(残次币、背逆币,圆、直齿)、生产质量(精制、普制)等因素导致压印的硬币出现的非根本的差异称之为趣味币 。版别的根本区别是固定的批量的,而且不会随着时间的流逝而改变; 趣味币的非本质区别的产生是随机的偶然的,而且要么是区别小不明显不适宜当做不同版别对待,要么会随着时间的流逝而逐渐消退而掩盖于历史长河的时间尘埃之中。

[ 此帖被奉天收藏在2012-10-05 18:03重新编辑 ]
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      94 发表于: 2012-10-05
王老师真正实物亮晶晶初打太漂亮了就是再过一千年还是非常平滑非常亮晶晶的啊比品相新旧更加容易分别的更容易保存!个人观点请王老师多多指点 !
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      95 发表于: 2012-10-05
引用第94楼812天王于2012-10-05 18:22发表的  :
王老师真正实物亮晶晶初打太漂亮了就是再过一千年还是非常平滑非常亮晶晶的啊比品相新旧更加容易分别的更容易保存!个人观点请王老师多多指点 !  

还有不知为什么 812 初打币字体笔画也有所不同!初打币字体比较紧密年份1981比较细等等其它也有所不同!
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      96 发表于: 2012-10-05
引用第95楼812天王于2012-10-05 18:37发表的  :

还有不知为什么 812 初打币字体笔画也有所不同!初打币字体比较紧密年份1981比较细等等其它也有所不同!

以上出现的不同这种情况会不会是新模具的原因啊!请王老师多多研究了
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      97 发表于: 2012-10-06
引用第96楼812天王于2012-10-05 20:59发表的  :

以上出现的不同这种情况会不会是新模具的原因啊!请王老师多多研究了

初打币字体结构明显紧密! 贰字三划横比较紧密!   2分的分字 八字旁和刀字旁的丿基本是链接在一起了非常紧密!  
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      98 发表于: 2012-10-06
王老师!我个人看812初打币模具也很可能不同啊!真心请王老师多多指点!
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      99 发表于: 2012-10-06
引用第98楼812天王于2012-10-06 14:09发表的  :
王老师!我个人看812初打币模具也很可能不同啊!真心请王老师多多指点!  

初打币估计是不同模具且高质量新模具初打币啊!
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      100 发表于: 2012-10-06
还有812非常特别就是找一枚带点轻微镜面都很难找到啊 !  很奇怪常见到的812明明白白全是没带镜面的812没!
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      101 发表于: 2012-10-06
引用第97楼812天王于2012-10-06 13:32发表的  :

会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      102 发表于: 2012-10-07
引用第97楼812天王于2012-10-06 13:32发表的  :

初打币字体结构明显紧密! 贰字三划横比较紧密!   2分的分字 八字旁 丿和刀字旁 基本是链接在一起了非常紧密!    

还有俩枚单面有精制效果国徽面没有精制效果跟普通812一摸一样,还有俩枚有非常明显手指印这种情况应该是精制币才会肉眼能看出有手指印的啊?
会员已隐藏此处信息

• UID12
  • 精华 20
  • 发帖4307
  • 我是买家 
  • 我是卖家 
只看该作者      103 发表于: 2012-10-07
引用第98楼812天王于2012-10-06 14:09发表的  :

史先生的执着研究精神值得敬佩。
初打币和末打币是相反的两个概念,前者是一个加工好的崭新模具开始压印的最初一批硬币(一般在数千到两万以内),此时由于模具状态良好,几未磨损,因此压印的硬币底纹平整,很多有类似镜面,而图纹神骏立体感强,硬币品相要好一些;模具使用到最后,有时报废不及时,在报废之前压印的一批硬币叫末打币,此时模具磨损较为严重,底面已不平整,甚至出现裂纹,模具阴性图纹也磨损,致使压印的硬币底纹不很平整,有的出现水滴纹或其他形态的多肉,图纹相对要模糊一些。甚至出现局部图纹未压印的情况,末打币的品相相对要差一些,只作为趣味币爱好者收藏研究之用。
会员已隐藏此处信息
812天王 离线

• UID7642
  • 精华 0
  • 发帖1444
  • 我是买家   
  • 我是卖家 
只看该作者      104 发表于: 2012-10-07
王老师辛苦了!我明白了非常感谢你的指点和解释!只是812初打币差别太明显了太罕见了。
会员已隐藏此处信息
描述
快速回复

回复后跳转到最后一页